三角チョコパイの温め方は超簡単!カロリーやレシピもご紹介します♪

冬の季節になると、マクドナルドの三角チョコパイを食べたくなりませんか?

三角チョコパイとは、冬季限定でマクドナルドから発売されている、三角パイの中にチョコクリームが入っているスイーツです。

三角チョコパイは、いちごやバニラなどその年によって様々なフレーバーが発売されます。

チョコ味は、毎年必ず発売されていますよ!

ですが、お家でいざ三角チョコパイを食べようとした時、冷めていると美味しさが半減します。

冷めた三角チョコパイの、いい温め方はないのかな?

実は、誰でも簡単にできる三角チョコパイの温め方があるんです!

三角チョコパイは温め方次第で、サクサクのパイ生地や、とろけるチョコクリームを復活させることができます。

この記事では、三角チョコパイの温め方やレシピなどについて解説します。


三角チョコパイの温め方は簡単!方法は3つ!

三角チョコパイは、お家で簡単に温め直すことができるんです!

冷めてしまった三角チョコパイを、できたてのように温め直せるのは嬉しいですね。

どうやって温め直すことができるの?

ここでは、三角チョコパイの温め方を3つご紹介します。

温め方はどれも簡単にできるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

①トースターを使用した温め方

三角チョコパイは、トースターを使用して温め直すことができます。
方法は以下の通りです。

  1. 三角チョコパイを箱から出し、アルミホイルをゆるめに包む
  2. 1000Wで3分程トースターで温める
  3. 3分で足りなければ、様子を見て1~2分追加で温める
  4. トースターから取り出し、アルミホイルを開け少しずつ冷ます

トースターを使用した温め方は、できたてのような三角チョコパイが復活しますね!

アルミホイルを三角チョコパイに包まず、そのままトースターで温めてしまうと、真っ黒に焦げてしまうので注意が必要です。

また、温め直した後は三角チョコパイから油がにじみ出てくるので、気になる方はキッチンペーパーで油を吸い取ってください。

②フライパンを使用した温め方

三角チョコパイは、フライパンを使用して温め直すことができます。
方法は以下の通りです。

  1. 油を引かずに、フライパンを熱する
  2. 熱したフライパンに、三角チョコパイを入れて温める
  3. 時々三角チョコパイをひっくり返し、パイ生地がサクサクになるまで温める
フライパンでも、三角チョコパイを温め直すことができるのね!

フライパンの上にクッキングシートを敷いておくと、フライパンが汚れる心配がないのでおすすめです!

熱し過ぎるとパイが焦げてしまうおそれがあるので、火加減を調整しながら温めてくださいね。

③電子レンジを使用した温め方

三角チョコパイは、電子レンジを使って温め直すことができます。
方法は以下の通りです。

  1. 三角チョコパイを箱から出さず、そのまま耐熱皿に乗せる
  2. 電子レンジ(500W~600W)で、10~20秒ほど加熱する
わずか数秒で三角チョコパイを、温め直すことができますね!

電子レンジで温め直すと、パイ生地のサクサク感がなくなってしまうデメリットがあります。

サクサクのパイ生地を復活させたい方には、電子レンジは向いていないと言えます。

また、温めすぎるとパイの表面が焦げてしまうので、様子を見ながら加熱時間を調節してください。


三角チョコパイは期間限定!?気になる値段は?

三角チョコパイの販売期間がいつなのか、気になりますよね。

三角チョコパイは、毎年10月から11月にかけて発売されています。

過去5年間における、通常フレーバー「三角チョコパイ 黒」の販売期間をまとめてみました。

  • 2016年:11月16日~3月下旬
  • 2017年:11月8日~1月中旬
  • 2018年:10月26日~2月下旬
  • 2019年:10月15日~12月下旬
  • 2020年:10月14日~1月上旬

販売終了の時期は差がありますが、発売開始は10月か11月のどちらかですね。

2018年以降は、10月から発売されていますね。

ですが、いちごやバニラなどの限定フレーバーは、「三角チョコパイ 黒」と販売時期が少しずれています。

過去5年間における、限定フレーバーの販売期間をまとめてみました。

  • 2016年:11月16日~12月中旬
  • 2017年:11月8日~1月中旬
  • 2018年:10月26日~11月下旬
  • 2019年:10月15日~11月中旬
  • 2020年:10月14日~11月上旬

三角チョコパイの限定フレーバーは、販売開始から約1ヶ月間しか販売されていません。

2018年以降では、11月中には販売が終了しています。

限定フレーバーを食べたい方は、お早めにマクドナルドに行ってみてくださいね!

三角チョコパイの値段はいくら?

肝心な三角チョコパイの値段、いくらなのか気になりますよね。

三角チョコパイは、「三角チョコパイ 黒」と限定フレーバーで値段が変わります。
値段の変化は以下の通りです。

三角チョコパイ 黒 130円(税込)
限定フレーバー 150円(税込)
三角チョコパイは、こんなに安く購入できたのね!

「三角チョコパイ 黒」に比べ、限定フレーバーは20円高い価格で販売されています。

200円あれば、どのフレーバーでも三角チョコパイ1つを購入することができる、ということですね。

三角チョコパイのカロリーはどれくらいあるの?

ダイエットをしている多くの方が気になるのは、カロリーですよね。

毎年販売されている「三角チョコパイ 黒」は、1個325kcalと高カロリーのスイーツなんです!

300kcal以上ある高カロリーのスイーツなので、ダイエット中の方には向いていないスイーツと言えます。

成人男性が1食で摂るカロリーは約600~700kcalなので、三角チョコパイ1個を食べると、その半分ものカロリーを摂取することになります。

「三角チョコパイ 黒」以外のフレーバーのカロリーは、どれくらいあるのかな?

「三角チョコパイ 黒」以外の、限定フレーバーのカロリーは、以下の通りです。

三角チョコパイ 白 315kcal
三角チョコパイ いちご 317kcal
三角チョコパイ あまおう 330kcal
三角チョコパイ ティラミス 343kcal
三角チョコパイ バニラ 340kcal
三角チョコパイ クッキー&クリーム 314kcal
三角チョコパイ キャラメル 335kcal

限定フレーバーも、「三角チョコパイ 黒」と同様に、300kcal以上の高カロリーなスイーツです。

三角チョコパイは、どのフレーバーも高カロリーのスイーツなので、ダイエット中の方は特に注意が必要です。

2020年はチョコクリームが10%増量していたので、約20kcal高くなっていました。

三角チョコパイを簡単レシピで手作りしよう!

冬季限定で食べられる三角チョコパイを、いつでも食べたい!と思ったことはありませんか?

実は、三角チョコパイをお家で作れる簡単レシピがあるんです!

このレシピを知れば、三角チョコパイを冬季以外でも食べることができますよ♪

ここでは、三角チョコパイのレシピを3つご紹介します。

冷凍パイシートや自家製パイで作るレシピをご紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。

材料3つで作れる三角チョコパイ

材料3つで超簡単!三角チョコパイ

引用 YouTube

こちらは、材料3つで作れる三角チョコパイのレシピです。

簡単に三角チョコパイを作ることができるので、お菓子作りが苦手な方でも作ることができます!
材料(4個分)は以下の通りです。

パイシート 2枚(10×18cm)
チョコレート 40~60g程度(板チョコだと8~12片)
溶き卵 1個分

どれもスーパーやコンビニで手に入る材料ばかりですね!
作り方は以下の通りです。

  1. 室温に戻したパイシートを半分に切る
  2. 切ったパイシートを斜めに切り、三角形にする
  3. パイシートにチョコを乗せ、もう1枚パイシートを重ねる
  4. パイシートの周りをフォークで押しつけ、くっつける
  5. クッキングシートを敷いた天板に、パイを並べる
  6. パイの表面に溶き卵を塗る
  7. 200℃に予熱したオーブンで、15〜20分焼き上げる
とても簡単に三角チョコパイを作ることができましたね♪

チョコが好きな方は、チョコを多めに入れるともっと美味しくなります!

ホットサンドメーカーで作れる三角チョコパイ

キャンプ飯!パイ生地を使って三角チョコパイをホットサンドメーカーで作ってみた!

引用 YouTube

こちらは、ホットサンドメーカーで作れる三角チョコパイのレシピです。

ホットサンドメーカーを使えば、とても簡単に三角チョコパイが作れるんです!
材料(2個分)は以下の通りです。

パイシート 2枚
板チョコ 12片
マシュマロ 4個

板チョコやマシュマロは、お好みで量を調整してくださいね。
作り方は以下の通りです。

  1. パイシートをホットサンドメーカーに乗せる
  2. パイシートの上に板チョコをたっぷり乗せる
  3. マシュマロを2つずつ分けて乗せる
  4. もう1枚のパイシートを上からしっかり包み、ホットサンドメーカーを閉じる
  5. 中火でじっくり焼き上げる

ホットサンドメーカーに材料を入れるだけで、簡単に三角チョコパイができますね!

パイを焼き上げる際、生地が焦げないよう注意しながら行ってください。

自家製のパイでマクドナルドの三角チョコパイを再現!

<三角チョコパイ再現>バレンタインデーが近いのでマクドナルドの三角チョコパイを冷凍パイを使用せず、自家製パイを作って再現してみました 絶品です

引用 YouTube

こちらは、マクドナルドの三角チョコパイを再現したレシピです。

冷凍パイシートを使わず、自家製でパイを作っているのがポイントです!
材料(4個分)は以下の通りです。

薄力粉 125g
強力粉 125g
ココア 20g
62.5g
牛乳 62.5g
5g
バター 200g
チョコレート 200g
生クリーム 100g

使う材料は多いですが、どれもスーパーやコンビニで購入できる物ばかりですね。
自家製パイの作り方は、以下の通りです。

  1. 薄力粉・強力粉・ココアを振るいにかける
  2. バターを2cm角ぐらいに切る
  3. 切ったバターをボウル中に入れ、よく粉をまぶす
  4. ボウルに牛乳・水・塩を入れ、混ぜる
  5. 生地がまとまったら、ラップで包み冷蔵庫で30分休ませる
  6. 強力粉で打ち粉をしたまな板に生地を取り出し、平たく伸ばす
  7. 生地を手前、向こう側の順に三折りにする
  8. 生地を90度回転させ、平たく伸ばす
  9. 伸ばした生地を四つ折りにして、冷蔵庫で30分休ませる
  10. 6~9の手順を2回繰り返す

自家製パイの作り方は、かなり根気のいる作業ですね。
チョコレートクリームの作り方は、以下の通りです。

  1. 生クリームを、電子レンジで加熱し沸騰させる
  2. 刻んだチョコレートに生クリームを入れ、よく混ぜる

チョコレートクリームは、生クリームとチョコレートを混ぜるだけなので、簡単にできますね。
その後の作り方は、以下の通りです。

完成までもう少しですよ!
  1. 生地を48×24cmに伸ばし、12×12cmに切る
  2. パイの端に溶き卵を塗り、チョコレートクリームを30g絞って包む
  3. 包んだパイの端に、切れ目を入れる
  4. クッキングシートを敷いた天板にパイを並べ、パイの表面に溶き卵を塗る
  5. 200℃に予熱したオーブンで、15〜20分焼き上げる

本格的な三角チョコパイを作ることができますね!

チョコレートクリームを30gより多めに入れてしまうと、生地からはみ出てしまう可能性があるので、注意が必要です。

お菓子作りに自信がある方は、ぜひ作ってみてくださいね!

まとめ

  • 三角チョコパイの温め方は3つあり、どれも簡単にできる
  • 三角チョコパイは、毎年10月から11月にかけて発売される
  • 限定フレーバーは、約1ヶ月ほどしか販売されていない
  • 「三角チョコパイ 黒」は、限定フレーバーに比べて20円値段が安い
  • 三角チョコパイは、全てのフレーバーが300kcal以上ある高カロリーなスイーツ
  • 三角チョコパイは、少ない材料で簡単に手作りできる

実際に私も、電子レンジで三角チョコパイを温め直したことがありますが、簡単に温め直すことができました!

冷めた三角チョコパイを温め直し、できたてのように美味しく食べられるのは嬉しいですね。

三角チョコパイを温め直したいときには、ぜひご紹介した温め方を試してみてください♪

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