コシアブラはタラの芽と似ていますが香りが良く、ほのかな苦みもあり、タラの芽より旨味が強く美味しいという意見もあります。
コシアブラは知らない人も多いですが、この美味しさを知ってしまうと、ついつい食べ過ぎてしまう人もいるでしょう。
山菜は食物繊維を含むため食べ過ぎると下痢になると聞きますが、コシアブラは食べ過ぎても必ず下痢になるというわけではありません。
この記事では、コシアブラを食べ過ぎた時の噂の真相を解説します。
コシアブラに含まれる栄養、似ている毒性のある植物についてや、おすすめの食べ方も紹介するのでぜひご覧ください♪
目次
コシアブラの食べ過ぎで不調になる理由は?栄養を解説
コシアブラを食べ過ぎると下痢や腹痛を起こす、吹き出物が出るなど聞きますが、必ずそうなる成分が大量に含まれている訳ではありません。
しかし、全くの嘘ではなく体質にもよりますし、何でも食べ過ぎは良くありませんよね。
コシアブラの食べ過ぎで、どのような体調不良が起こる可能性があるのかを知っておき、自分の体調に合わせて注意しましょう。
食物繊維の摂り過ぎによる下痢や腹痛
コシアブラによる下痢や腹痛の噂を聞くと、毒性を持っているのか心配される方もいます。
コシアブラには毒性が無く、食べる量に慎重になる必要はありません。
また、胃腸に負担をかけ下痢の原因になる、シュウ酸というアクの成分もコシアブラは他の山菜に比べ多くありません。
コシアブラなど山菜の食物繊維は、体調や体質により食べ過ぎると下痢や腹痛などの不調を起こす可能性があります。
しかし食物繊維の摂り過ぎによる不調はコシアブラに限りませんよね。
コシアブラは天ぷらにして食べられることも多いですが、その油分が消化不良を起こしていることもあるので食べ過ぎには注意が必要です。
デトックス効果による吹き出物の発生
春が旬の山菜は、冬に溜まった毒素の排出を促してくれます。
コシアブラや他の山菜にも含まれる植物性アルカロイドという成分は、デトックス効果があります。
植物性アルカロイド腎臓のろ過機能の向上や、胃腸を刺激、活性化する働きがある
余分な老廃物を体外に出してくれる
吹き出物も、便や尿で排出しきれなかった老廃物を、皮膚が膿とともに排出しようとする正常なデトックス機能なのです。
吹き出物を防ぎつつ、デトックス機能をサポートしてくれる方法は下記のとおりです。
- 【マッサージ】リンパの流れ改善
- 【ストレッチ】血行の促進
- 【入浴】血行の促進
- 【白湯を飲む】水分補給、胃腸の働きをよくする
- 【便秘対策】便による老廃物排出
便秘対策はコシアブラに含まれる食物繊維がしてくれるので、デトックス効果もより発揮することができますね。
コシアブラには嬉しい栄養が豊富!
下痢、腹痛や吹き出物の原因と言われるコシアブラの成分も、気をつければ体に良い栄養であることがわかりましたね。
「山菜の王様」とされるタラの芽に対し、コシアブラは「山菜の女王」と呼ばれています。
山菜の女王と呼ばれるコシアブラは、その名にふさわしく体に良い栄養が豊富です。
コシアブラはタンパク質も含まれており、まさに栄養豊富な山菜です。
コシアブラの葉の特徴は?似ているニワトコは毒性あり
コシアブラに良く似ている「ニワトコ」は毒性を持つため、体質に合わなかったり食べ過ぎたりすると、下痢や嘔吐を起こします。
自分で採ったものや、もらったものでコシアブラだと思って食べたら、実はニワトコで下痢になったということも。
コシアブラとニワトコの違いを知って、誤食のないようにしましょう。
ニワトコとの違い!コシアブラの葉は緑色で5枚
ニワトコとコシアブラの違いは、葉の色と数でわかります。
葉の枚数・・・必ず5枚
葉の枚数・・・6~7枚
ニワトコも食べられるが量に注意!下痢の原因
ニワトコには青酸配糖体という弱い毒性がありますが、量に気をつければ食べられます。
新芽とつぼみは天ぷらやお浸し、和え物などに、また夏頃になると赤い実がなりジャムにされることが多いです。
ニワトコの食べる量は3~5個にしておくのが良いとされていますが、体質や体調により少量でも下痢や嘔吐が起こります。
もし、初めて食べる機会があれば、少しだけ食べて様子を見る方が良さそうですね。
妊婦の方はニワトコを食べないように気をつけましょう。
コシアブラの食べ方おすすめ4選をご紹介♪
コシアブラは貴重な山菜なので、スーパーなどではほとんど見かけないですよね。
知り合いが山菜採りをした時に分けてもらったり、通販で手に入れたりする方も多いのではないでしょうか。
貴重でとても美味しいコシアブラを手に入れたら、紹介するおすすめの食べ方でぜひ味わっていただきたいです。
①パリッとした食感が◎!コシアブラの天ぷら
コシアブラや山菜は、天ぷらで味わう食べ方がとても人気ですね。
https://twitter.com/kyari_26/status/1523268509127430144
引用 Twitter
材料 | |
---|---|
コシアブラ | 適量 |
天ぷら粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
※使う天ぷら粉の表示に従った水量にしてください。
【作り方】
- 天ぷら粉を水で溶く
- コシアブラに溶いた天ぷら粉をつけ、油でカラッと揚げる
コシアブラの天ぷらは下ゆでがいらず簡単で、油の温度を高めであげるとパリッとした食感になりますよ。
②たった5分で完成♪コシアブラのお浸し
天ぷらよりも、さっぱりと食べられるので、揚げ物が苦手な方におすすめの食べ方です。
材料 | |
---|---|
コシアブラ | 適量 |
塩 | 適量 |
ポン酢 | 少々 |
醤油 | 少々 |
【作り方】
- コシアブラを流水で洗う
- 沸かしたお湯に塩を入れ、コシアブラの大きさや量に合わせ1~2分茹でアク抜きする
- コシアブラの水気をよく切り皿に盛り付け、醤油やポン酢をかける
コシアブラのお浸しは、お酒のおつまみやご飯のお供にぴったりです。
③ご飯を彩る!コシアブラの混ぜご飯
香りが良くご飯がすすみ、彩りも綺麗なコシアブラの混ぜご飯です。
材料 | |
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コシアブラ | 適量 |
塩 | 適量 |
味の素 | 少々 |
白ごま | 少々 |
ご飯 | 好みの量 |
【作り方】
- 沸かしたお湯に塩を入れて、コシアブラの大きさや量に合わせ30秒から1分茹でアク抜きする
- コシアブラをザルにあけ、冷水でサッと冷やす
- 水気を切り、お好みのサイズに細かく刻む
- 味の素、白ごまを刻んだコシアブラに混ぜ、ご飯を混ぜる
- 味が薄いと感じたら、お好みで塩や醤油を混ぜ調整する
コシアブラはアク抜きの際、茹ですぎると食感と色が悪くなるため、茹ですぎないようにしましょう。
④やみつきコシアブラのガーリックバター炒め
コシアブラなどの山菜は和風で食べるイメージが強いですが、バターとも相性が良いと評判でした。
材料 | |
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コシアブラ | 60g |
サラダ油 | 大さじ2 |
バター | 10g |
ニンニク | 1片 |
醤油 | 大さじ2 |
【作り方】
- コシアブラを流水で流す
- ニンニクをみじん切りにしておく
- フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ火をつける
- ニンニクの香りがしっかりしてきたら、バターを入れ溶かす
- コシアブラを加えて炒める
- 色が濃くなり、しんなりとしたら醤油を回しかける
- サッと混ぜ火を止める
コシアブラはガーリックバターで炒めると、山菜が苦手な方も美味しく食べやすいです♪
まとめ
- コシアブラの食物繊維を摂り過ぎることで、体質により下痢になる可能性はある
- コシアブラはデトックス効果で吹き出物が出る可能性がある
- コシアブラと似たニワトコは毒性があるため、葉の色と枚数で見分けよう
- ニワトコも量に気をつければ食べられるが、少量でも体質が合わないと下痢、嘔吐が起こる
- コシアブラは天ぷら、お浸し、混ぜご飯が人気な食べ方である
- コシアブラのガーリックバター炒めは、山菜が苦手な方でも食べやすい
コシアブラは大量に食べ過ぎると、下痢や吹き出物などを起こす可能性はありますが、気をつければ栄養豊富な山菜です。
体調が悪くならないように、適度な量を美味しく味わいましょう♪