セロリの過食にご注意を!セロリ効果で身も心も健康になろう!

「セロリ」と聞いてあなたはどんな印象を持ちますか?

あの独特な匂い、苦手なんだよな〜!と嫌いな方も多いはず。

セロリ好きな私は「おいしい・手早く食べられる」といった印象を持ちますが、実は小学生までは大っ嫌いでした。

ところがある日、息を止めずにセロリを食べてみたら、あまりの美味しさに手が止まらず過食していました(笑)

セロリを過食だなんて…とセロリ嫌いさんは言うはずです。

でも、あなたは食わず嫌いでセロリの効果や魅力に気が付いていないだけなのかも!!

実はセロリ、体を整えるだけでなく心も落ち着かせる力を持ち、過食も頷ける立派な野菜なんです!

セロリの持つ効果と、子どもでも楽しめる美味しいレシピを知り、身体の内から健康になりましょう!

最後までフレッシュをキープする保存方法もご紹介しています♪





セロリの過食も頷ける効果とは!?

セロリってあえて手にすることは少ないですが、スーパーだとどの辺りにあると思いますか?

根元から葉っぱまで全部食べられる似た野菜といえば、そうミツバ!

やや強引ではありますが、それもそのはず、セロリは別名「オランダミツバ」とも呼ばれ、ミツバや薬味系の野菜のそばによく置かれています

葉物野菜の印象がありますが、薬味の仲間だったんですね♪

手にはしたけど、そもそもセロリのどこが良いの?というあなたに知ってもらいたいのがセロリの効果!

タイトルを見たあなたは、「過食すると悪いことがあるの!?」と思われるかもしれませんが、いえいえ、そんなことありません♪

むしろ過食するほど魅力的な野菜と言うことなんです。

セロリに含まれる驚きの栄養とその効果、そして栄養価の高まる旬な時期と名産地をご紹介します。

この効果を知ればあなたもセロリを食べずにはいられません♪きっと、ついつい過食してしまう理由が分かりますよ!

セロリの栄養とその効果に驚き!

緑がキレイなセロリの葉っぱ。特に葉っぱには緑黄色野菜によくみられる

  • プロビタミンA
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2

が多く含まれています。ビタミンというと、女性に嬉しいイメージですが、

このビタミン達にはそれぞれどんな効果があるのでしょうか?

  • 【プロビタミンA】皮膚や粘膜を健康に保ち色素の成分になる。体内で美容成分としても知られるレチノールに変わる。
  • 【ビタミンB1】神経の働きを正常に保つ。糖を分解しエネルギーに変える
  • 【ビタミンB2】コレステロールや脂質の分解を助ける

もうすでにこの時点ですごい野菜だと思いませんか?

セロリを食べることでお肌の健康だけではなく、肥満の原因にもなる脂質や糖質の分解も促してくれるのです。

もちろん、量を食べれば良いという訳ではありませんが、野菜は紐解くほどに本当に素晴らしい食べ物だと分かります。

ちなみにビタミンAは脂溶性(油と相性が良い)、ビタミンBは水溶性(水と相性がいい)です。

つまり、炒め物にしても、スープにしても効果は生かされているということですね♪

これだけではありません!セロリ独特の香りにもちゃんと食べるべき効果があります。代表的な香り成分に

  • アピイン
  • セネリン

があります。この二つの成分はストレスを和らげる働きを持ち、加えて

  • 【アピイン】ストレス緩和、安眠効果
  • 【セネリン】ストレス緩和、頭痛・食欲不振軽減

といった忙しい現代社会に生きる私たちには嬉しい効果ばかり。

ストレスは万病の元と言いますから、食事で改善できるなんて嬉しいですよね!

絶品セロリの旬と名産地をチェック!

セロリは現在、1年を通して栽培されており、日本全国で考えるとその旬は通年と言われています。

産地に関しては、長野県と静岡県が生産割合のおよそ半分以上を占めているため、この2つの県が名産地と言えるでしょう。

ただし、気候が違う長野県と静岡県は、出荷量が年間を通して反対の季節に増えています。

【長野県】5月〜10月

【静岡県】11月〜5月

引用 農林水産省 作物統計調査

どちらも大きな県ですが、長野県は原村、静岡県は浜松市が中でも名産地として有名です。

一般的に野菜は旬や名産地ほど美味しさや栄養価が高まると言われているので、

夏に長野県、冬に静岡県を訪れた際は道の駅など直売所をのぞいてみましょう♪

ちなみに私は、長野県産の超フレッシュなセロリを食べて、その美味しさに目覚めました!


セロリ好きな子どもを増やす!簡単絶品レシピ

さて、セロリの素晴らしさを理解したところで、子どもから大人まで、ぺろっと食べられる美味しいセロリ料理をご紹介!

セロリのレシピと言うと、野菜スティックやスープを思い出しがちですよね。

セロリは調理法を工夫するだけで独特の匂いも抑えられ、子どもでも簡単に食べられるんです!

お家にある物を使って作れるレシピなので、毎日のレシピの一つにいかがでしょうか?子どもも一緒に作れる簡単なレシピです。

みんな大好き♪鶏肉のトマト煮込み

保育士をしている母に子どもも食べるセロリ料理を聞いたところ、「挙げるならこれ一択!」とのこと。

みんな大好き鶏肉のトマト煮込み!食欲をそそるコンソメとにんにくの風味がたまりません。

作り方はとっても簡単!切って煮込めば完成です。作り方を見ていきましょう。

材料(2人前)

  • セロリ 1/2本
  • トマト  2個
  • 舞茸     1房
  • 鶏肉 200g (唐揚げ用がオススメ)
  • にんにく 1/2片 (小さいものは1個)
  • Aコンソメキューブ 1個
  • A塩 ひとつまみ
  • Aケチャップ 大さじ2
  • Aソース  小さじ1
  • ピザ用チーズ ひと掴み

作り方

  1. セロリは薄く、トマトは4等分、舞茸は食べやすい大きさにカットする。
  2. サラダ油を引いたフライパンににんにくのみじん切りを入れ、弱火にかけたら香りが立つまで焦げないよう炒める。
  3. 2に鶏肉を加え、中火で表面の赤みが消える程度に炒めたら、1の野菜を加え炒める。
  4. トマトの形が崩れ、水分が十分に出たらAを加え蓋をして弱火に戻し5分ほど煮込む。
  5. 火を止め、チーズを入れ、軽く混ぜ合わせたら完成

子どもが大好きなチーズを最後に混ぜ合わせることにより、コクが深まります。

肝心のセロリの匂いは本当に気になりません!炒められている上に煮込まれているので他の食材とも馴染んでいます。

パクパク食べちゃう!セロリとシーフードのマリネ

ささっと作って、大人のお酒のおつまみにもいかがでしょうか♪

もちろんシーフードと甘い玉ねぎの旨味で子どももパクパク食べちゃうマリネのレシピです。

材料

  • セロリ 1本
  • 冷凍ミックスシーフード 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • Aオリーブオイル 小さじ2
  • A砂糖 小さじ1
  • A醤油 小さじ1/2
  • A酢  小さじ1/2
  • 塩 2つまみ

作り方

  1. 薄切りにしたセロリを塩で揉み、5分ほど置く
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、分量外のオリーブオイルでさっと炒める。
  3. ミックスシーフードは1分ほど茹で、ザルにあげる。
  4. 1で出た水を絞り、炒めた玉ねぎ、ミックスシーフード、Aの調味料を全て加え、冷蔵庫で30分ほど冷やし味をなじませる。
  5. お好みで黒コショウをふり、完成!

出来るだけお家にあるものでマリネを作ってみました!

セロリをだいぶ入れました!でも一度塩で揉むことにより、余分な臭みを抑えられています。

写真は玉ねぎが細切りになっていますが、みじん切りにした方が口当たりも見た目も良いでしょう。

玉ねぎドレッシングがあるお家では、玉ねぎと調味料をドレッシングに置き換えても美味しいです。

ちょっとおしゃれにしたいときはタコを使うのもありですね♪

セロリにはこれだ!究極の浅漬けの素を発見!!

セロリは生でも食べられる野菜!浅漬けにもってこいです!

そこで私、とてもセロリに合う浅漬けの素を見つけてしまいました。

フレッシュなセロリに梅しそ味が効いててとっても美味しい!!

この浅漬けの素はスーパーではなかなか目にできませんが、一家に一本!と言いたいほど美味しい調味料です。

商品は下のページで紹介されているので、ぜひチェックです。

引用 JA信州諏訪

セロリを正しく保存して美味しさを長持ちさせよう!

セロリの魅力的な効果も、美味しいレシピも知れましたが、せっかく買ってきたセロリを最後まで美味しく食べたいですよね!

正しい保存方法を知り、セロリを最後まで美味しく保ちましょう!

セロリは部位によって保存方法を変えた方が、余すことなく美味しさを保てます。

その部位というのが、葉と茎です。まずはセロリの節をポキっと折り葉と茎に分けます。

それぞれを水で濡らしたキッチンペーパーでくるみ、その上からサランラップで包みます。

セロリはとてもデリケートな食材なので、冷蔵庫で保存しましょう。

サランラップに包んだセロリを保存容器などに立てて保存すると、なおシャキシャキ感が保たれ美味しさが長持ちします。

また、葉っぱだけであれば、細かく刻み、フライパンで空焼きすることでふりかけのような乾燥セロリとなります。

この乾燥セロリはジャコやカリカリの梅干しと和えてもよし、スープの彩りとして最後に散らしてもオシャレです♪

まとめ

  • セロリはお肌を健康に保ち、脂質や糖質の分解を助けるだけでなく、独特な匂い成分にはストレスを和らげる効果がある万能野菜!
  • セロリは夏は長野県、冬は静岡県が名産地!立ち寄った際は旨味の濃いセロリを買って帰ろう。
  • セロリを使った子どもでも美味しく味わえる料理をご紹介。これでもうセロリが嫌いとは言わせない!
  • セロリの保存は葉と茎に分けることが正解!葉は乾燥させてふりかけや彩りとしても使え余すことなく楽しめる!

いかがでしたでしょうか?ストレス緩和の効果があるのは意外でしたね!

なかなか買うことのないセロリ、その魅力を理解するときっと食べてみようと思うはずです!

セロリを美味しく食べて、心も体も綺麗になりましょう♪

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