イオンやコストコ、業務スーパー等で目にするパンガシウスという魚を見たことはありますか?
しかしパンガシウスが体に悪いと言い切ることはできません。
パンガシウスは、お手頃価格で調理もしやすいので、上手に使えば安心して美味しく食べることができます。
パンガシウスを安全に買うための基準は何かあるでしょうか?
パンガシウスを購入するときに大切なのは、「ASC」認定されている商品を選ぶことにあります。
本記事では、パンガシウスが体に悪いといわれる原因と実際にはどんな魚なのか徹底解説します!
ASCについてや美味しく食べられるレシピも紹介していきますよ!
目次
パンガシウスが体に悪いと言われる原因を詳しく解説!
パンガシウスとは、そもそもどのような魚なのでしょうか?
パンガシウスは東南アジアから日本に輸出されている白身魚ですが、「体に悪い」という噂も聞きます。
調べてみると、体に悪いと言われる原因には育てられている環境やえさが関係していることが分かりました!
この章では、パンガシウスの解説と体に悪いと言われる原因について解説していきます。
パンガシウスは東南アジア出身の白身魚!
パンガシウスは、東南アジアに生息する淡水魚でナマズの一種です。
大きくなると1mを超えるものもある魚です。
白身魚として需要があり、アメリカやヨーロッパで好まれてきました。
アメリカでは、フライにすることが多く、特にパンにはさんで、フィッシュバーガーとして好んで食べられています。
ナマズを食べる習慣のなかったヨーロッパに輸出されるようになり、ヨーロッパで新たな魚食文化を生んでいます。
パンガシウスは主にベトナムで養殖され、アメリカやヨーロッパのほかに、日本へ輸出されています。
体に悪い原因は養殖場の環境・えさ・水銀
パンガシウスを養殖しているメコン川は水質汚染の心配がされてきました。
また、パンガシウスの成長を促す化学物質がえさに含まれやすいことも、体に悪いとされる原因に挙げられています。
パンガシウスが体に悪いと言われる噂の中で最も心配なのは、高濃度の水銀が含まれている可能性があることです。
スペインの化学チームの実験で、複数のパンガシウスのサンプルから水銀含有量を検出が行われました。
パンガシウスから、ヨーロッパで定められた、最大許容濃度を超えた量の水銀が検出される結果となりました。
研究の結果を受けて、パンガシウスを継続的に摂取すると健康を害する恐れがあると発表されたのです。
しかし、日本人に好まれているマグロなど、水銀の含有量が多いとされている魚は他にもあります。
厚生労働省は、魚は健康的な食生活に重要な食材としつつも、摂取量に注意をうながしています。
同じ魚ばかり食べるのではなく、魚の種類と量を考えて食べることが大切です。
日本の安全な基準とはどのようなものか、見ていきましょう。
パンガシウスの安全性はASC認証によって判断できる
パンガシウスは「ASC認証」という国際的な基準に沿って管理がなされています。
この章では、「ASC認証」について詳しく解説し、ASC認証されたパンガシウスをどこで購入できるのかを紹介します。
パンガシウスの安全性を証明するASCについて
「ASC」とは、水産養殖管理協議会(Aquaculture Stewardship Council)を略した団体名です。
WWFとIDHの支援のもとに設立されました。
WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)は、世界最大規模の自然環境保護団体のことです。
あなたも、パンダのマークで知っているかもしれません。
引用 WWFジャパン公式HP
IDHは、オランダの持続可能な貿易を推進する団体の名称で、世界の40ヵ国以上で事業を展開しています。
「ASC」は、養殖の水産物を守ることを目的として設立されました。
「ASC認証」は、厳しい国際基準をクリアした、安全性の高い養殖場だけに与えられるものです。
魚種ごとに基準が策定されており、パンガシウスもその一つです。
【ACSのパンガシウス規格】
生物多様性 | 水産養殖承認された地域にのみ養殖場を設置でき、絶滅危ぐ種に影響を与えない
養殖場に割り当てられる水の量に制限を設け、周辺の水源を守っている |
飼料 | 飼料の原料として天然魚を使用するための厳しい基準を守ることを求められている |
汚染 | さまざまな水の値(ちっ素・リン・酸素レベルなど)を測定し規定値を守る |
病気 | 健康計画は、水生動物の健康専門家の監督の下で作成し、実施されなければならない
病気と診断される前に、薬の予防的使用をすることは禁止されている 成長促進剤として、薬を使用することも禁止されている 抗生物質は許可されておらず、すべての治療法(ふ化場でも)を開示する必要がある |
社会的 | 児童労働やあらゆる形態の強制労働の使用を禁止している |
「ASC認証」は海の自然環境や労働者の人権に関する基準です。
ASC認証がされた養殖場では、えさなどに化学物質が入っていないので、安全です。
そして、環境に大きな負担をかけず、労働者と地域社会にも配慮した養殖場であることを示しています。
「ASC認証」は日本でも広まっており、例えば宮城県石巻市の牡蠣の養殖の半分が認定を受けています。
また、大分県の株式会社アクアファームは、2018年にブリの養殖において「ASC認証」をうけました。
株式会社アクアファームはマルハニチロ株式会社の連結子会社です。
マルハニチロは認証取得によって、海外への輸出を視野に生産を行っていくことを公式サイトの中で公表しています。
パンガシウスもASCの基準に沿って輸入されることになりました。
「ASC認証」された商品はどこで買えるの?
それでは、実際に「ASC認証」されたパンガシウスを買えるのはどこでしょうか?
パンガシウスが日本で広く流通するきっかけとなったのは、流通最大手の「イオン」が積極的に販売したからです。
「イオン」は、2014年に「ASC認証」されたパンガシウスを、日本で初めて販売しました。
「イオン」は、パンガシウスの養殖をベトナムで行っており、飼料工場から、養殖場・加工場まで、一括管理しています。
そのため、新鮮で、安心・安全なパンガシウスを生産することができています。
【ベトナムの養殖の様子】
【飼料工場】
現地の3社を保有しており、えさの検査はイオンが行っています。
【養殖場】
養殖場は、10カ所を保有しており、安定した供給が行える環境です。
【加工場】
パンガシウスが搬入されると、わずか6時間後に凍結させられる最新鋭の設備で、鮮度を保っています。
イオンの他には、コストコや業務スーパーでも売られています。
買うときは、安全性の高い「ASC認証」マークがあるか確認しましょう。
「ASC認証」商品には、商品パッケージの目立つ場所にASCのラベルが張ってあるので、すぐに分かります!
パンガシウスのレシピをご紹介!体に良い栄養素が豊富
パンガシウスは、体に良い栄養素も含まれているんですよ!
ぜひ、一度購入し、食べてみてはいかがでしょう?
この章では、パンガシウスに含まれている栄養素と、簡単にできる3つのレシピをご紹介します。
体に良い豊富な栄養素が含まれている!
パンガシウスには、ヘルシーな反面豊富な栄養素が含まれているため、良い面を知って効果的に取り入れましょう。
【パンガシウスのヘルシーな面】
パンガシウスは、100gあたりのカロリーが98kcalと、とてもヘルシーな食材です。
パンガシウスは脂質が少し高いのですが、たんぱく質が100gあたり15gあり、ダイエットに適した食材です。
ダイエット時の味方、とりささみが100gあたり105kcalであることからも、ヘルシーなことがよく分かりますね。
パンガシウスには豊富な栄養成分も含まれています。
ビタミンB1は、糖質を燃やしてエネルギーに変える働きをすることから、「疲労回復のビタミン」と言われています。
またビタミンEは、細胞の老化を予防する働きがあり、「若返りのビタミン」と呼ばれています。
ビタミンEは、悪玉コレステロールの低下や動脈硬化の予防にも役立ちます。
簡単に作れる3つのレシピを試してみよう!
【材料・1人前】
パンガシウス | 3枚 |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
パン粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
タルタルソース | お好みで |
【作り方】
アクアパッツァは白身魚を使った料理なので、パンガシウスにもぴったりです。
魚の旨みをまるごと味わえるので、野菜の粉末だしを使って簡単にチャレンジしてみましょう!
材料が準備できれば、2ステップであとは蒸すだけのレシピです!
パンガシウス | 4枚 |
野菜だし(粉末) | 小さじ1/3 |
ミディトマト | 4個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1/2片 |
レモン | 1/2個 |
パセリ | 少々 |
白ワイン | 大さじ2 |
【作り方】
STEP①:フライパンに、水気をよくふき取ったパンガシウスを並べる。
くし形に切った玉ねぎ・粗みじん切りにしたにんにくをのせる。
また、横2つにスライスして、切り口を下にしたトマトものせる。
STEP②:①に野菜だしの粉末・輪切りにしたレモン・ちぎったパセリをのせる。
白ワインを加えて、ふたをして蒸す。(中火で約10分)
パンガシウスは、和風の味付けにもよく合います。
「さわやか梅和え」は、梅の酸味とかつおの風味が利いており、おつまみにもなる一品です。
パンガシウス | 200g |
[A]料理酒 | 大さじ1 |
[Aうす口しょう油 | 小さじ1 |
[A]しょうが汁 | 少々 |
ねぎ | 1本 |
片栗粉 | 大さじ2 |
[B]練り梅 | 大さじ1 |
[B]出汁 | 大さじ1 |
[B]みりん | 大さじ1/2 |
[B]しょう油 | 少々 |
かつお節 | 適量 |
【作り方】
STEP① パンガシウスは水分をよく拭いてそぎ切りにする。
混ぜ合わせたAで30分ほど下味をつける。
STEP②ねぎを食べやすい長さに切り、鍋に沸かしたお湯で茹でて冷水にとる。
①は片栗粉をまぶしてから茹でて、冷水でしめる。
STEP➂ Bを混ぜたボウルに②をさっくりと和え、仕上げにかつお節をふる。
※[B]は市販の梅ソースで代用可。
まとめ
- パンガシウスは、アメリカやヨーロッパで好んで食べられている淡水魚で、日本にも輸出されている
- パンガシウスが体に悪いと言われるのは、養殖の環境やえさ、体内に含まれる水銀が原因である
- 安全性の高いパンガシウスを買いたいなら、ASC認証がついているか確認するとよい
- ASC認証済みのパンガシウスは、イオンの他にコストコや業務スーパーで買える
- パンガシウスは低カロリーでダイエットに向き、体に良い栄養素が含まれている
- パンガシウスは、淡白な魚なのでどんな味付けにも合わせやすい
パンガシウスが体に悪いと聞くと、食べても大丈夫かしらとドキッとしますよね。
国際基準のマークを頼りにして安全に買えることが分かったので、安心して選ぶことができるのではないでしょうか?
あなたもパンガシウスをスーパーで見かけたら、ぜひ一度試してみて下さいね!