Uncategorized

ペアーズに登録すると知り合いにバレる!?身バレするケースと事前に防ぐ方法を徹底解説

ペアーズを使って良い人を見つけたいけど知り合いにバレるのは嫌…と、使うのを躊躇していませんか?

ペアーズは1,000万人以上が使っているので、会社の人や地元の知り合いなどがいないか気になりますよね。

僕はペアーズをはじめ、いろいろなマッチングアプリを使ってきましたが、ペアーズを正しく使えば身バレの心配はほとんどありません。
他のアプリに比べても、身バレしにくいオプションが用意されているので安心して使えます。

実際、僕はこれまで何年か使っていますが知り合いに身バレしたことはありません。

とはいえ、使い方を間違えたり身バレを防ぐ機能を使わなかったために、知り合いに身バレした人は少なくありません。

バレることを防ぐ方法を知っているかどうか、たったそれだけでバレずにペアーズを使うことができますよ。

この記事では、ペアーズで身バレするケースを具体的に紹介しながら、知り合いにバレないでペアーズを使う方法をまとめています。

ペアーズに登録したことが知り合いにバレるケース

以下の項目に当てはまることで知人や友人にバレてしまう可能性があります。自分に当てはまってないかどうか確認してみてくださいね。

Facebookでは友達になっていない知り合いに見つかる

ペアーズに登録する際はFacebookアカウントで登録することもできます。

Facebookアカウントで登録をするとFacebook上の友達は非表示になります。
Facebookで友達になっている人は登録した時点で強制的に最初にブロックされるので、Facebookの友達がペアーズを使っていてもバレないのです。

しかし、Facebookの友達になっていない知り合いには普通に表示されてしまうので注意しなければいけません。

Facebookで友達になっていないけれど知り合いだったという場合はペアーズ側もそこまで対処することができませんし、どうしようもないのです。

また、Facebook登録をしていても相手が電話番号を登録していると表示されてしまうので、ばれてしまう確率が高くなってしまうのです。

電話番号登録でペアーズに登録した

電話番号で登録してしまうことでも知り合いに普通に表示されてしまうのです。

ペアーズ用の携帯電話を持つのも無駄にお金がかかってしまいますし、プライベート用と会社用の二台持ちをしている人も多いですが、どちらも知り合いに普通に表示されてしまうので気まずくなってしまいます。

電話番号で登録するよりもFacebookで登録した方が知り合いに見つかる可能性としては低いでしょう。

ペアーズで知り合いにバレる前にやっておきたい身バレ回避方法

知り合いや友人にバレないようにする回避方法があるので、以下を参考に身バレ回避をしてください。

Facebook登録する

Facebookにまだ登録していない人は、まず最初にFacebookを登録しましょう。

先ほどもお伝えしましたが電話番号で登録するよりもFacebookでペアーズに登録しておいた方が知人や友人にばれる可能性は低いです。

「Facebookと連携してしまうと、そこでつながっている友達にバレたり通知がいったりするのではないか?」と心配に思っている人もいると思いますが、Facebookを介してばれる事はないと言っても良いでしょう。

公式サイトでもペアーズに登録したことがFacebookで自動に投稿される事はないと記載されてあるので安心してください。

また、Facebookに登録する際はあらかたの知り合いと友達になっておきましょう。

友達になっておけばペアーズに登録していることをバレないようになるので、Facebookに登録したら友人を探してみんなと友達になっておくようにしましょう。

メイン写真に顔は移さない

メインで出す写真に顔は映さないようにしましょう。
メインに顔が丸わかりの写真を出してしまうと検索結果に出た瞬間にばれてしまうので知人や友人にバレたくないのであれば避けましょう。

ペアーズではメイン写真とサブ写真があるのですが、自分の顔写真を出すのであればサブに設定すると良いでしょう。
サブ写真に使うことでばれる確率を下げることができます。

しかし、知人や友人にばれることを恐れてサブにも自分の写真を出さなければマッチング率は下がってしまいます。

自分に置き換えて考えてみると、「この人はメインもサブにも写真が載っていないからどんな人なのか分からないからやめておこう」と、思ってしまうのではありませんか?

人間の心理的にマッチングアプリなのに自分の顔写真が1つも写っていなければ相手に不信感を与えることになり、興味を持ってもらうことすらなくなってしまいます。

マッチング率が下がってしまえば何のためにマッチングアプリに登録しているのか分からなくなってしまいますよね。

顔が丸わかりの写真ではなくても、口元を手で隠したり1部分でも顔がわかれば相手の警戒心を下げることができるので、載せる写真を工夫してみると良いでしょう。

プロフィールを記載する際に顔写真について1部分しか載せていないことを、「恥ずかしいから」などと補足しておくとより相手の警戒心を少なくさせることができますよ。

他のSNSで使っている写真を使わない

現在ではたくさんのSNSが普及してきています。LINE、Facebook、Twitter、Instagramなど登録している人も数多くいます。

これらのSNSでもトップ画として顔写真を載せている人もたくさんいますね。

あなたもSNSで顔写真を載せているのではないでしょうか?

しかし、SNSに登録してあるような写真をペアーズでは使用しないようにしましょう。
また、SNSに投稿したことのある写真も載せるのは控えた方が良いです。

これらに登録してある写真を使ってしまうと知人や友人にばれる確率が高まってしまいます。

ペアーズに登録する写真はこれまで使っていないような新しい写真を用意してください。
ペアーズは顔写真ではなくても後ろ姿やペットの写真などでも登録することができるので、それらの写真を乗せるのも良いでしょう。

上記でお伝えした通り、ペットの写真や自分の後ろ姿の写真をメイン画像に設定し、自分の顔が分かる写真をサブ写真に設定すると良いですよ。

ニックネームを変更する

最初はイニシャルになっていますので、ニックネームに変えるようにしましょう。

ニックネームですが他の人に呼ばれているようなニックネームではなく、自分で新しく考えた名前を使いましょう。

知人や友人にバレたくないのであれば自分の名前からかけ離れたものでも構いません。
気になる女性が見つかれば、その後のメールのやり取りで名前を教えれば良いだけなので、検索画面やプロフィールで表示されるものだけでも知っている人が見てもわからないような名前に書いておくことで自分だということをバレないようにすることができますよ。

イニシャルのままでも良いのですが、顔写真とプロフィールを合わせ見たときに最終的にイニシャルでばれてしまう可能性もあるので、ばれる確率を下げたいのであればニックネームに変更することをおすすめします。

ただし、ニックネームを考えるのも大変で、例えば名前が「ひろし」だったとします。
その際、ニックネームが「ひーくん」のような大人の割にはとても可愛すぎるニックネームは女性が引いてしまう可能性があります。

一部にはユーモアがあってかわいいと思われることもありますが、残念ながら多くの女性は「この人はイタイ人だ」と思われてしまいます。

自分でくんやちゃんはつけないほうが好感度は上がりますので、ニックネームを考える際は気をつけましょう。

相手に見つかる前にブロックする

LINEやTwitter、Instagramでもブロック機能がありますが、ペアーズでもこの機能はついています。

知っている人や友人にバレたくないのであれば、見つかる前にその人をブロックしておきましょう。

あらかじめこの人は知っている人だとわかっているのであれば、その人をブロックすることで自分のプロフィールを見ることなく遠ざけることができます。

相手にもブロックしている事は伝わりませんし、会社や街中であったとしても気まずくなる事はありません。

ペアーズに登録した際は気になる女性を探すだけではなく、知人や友人が登録していないかどうかも確認しておくと良いでしょう。

本格的にペアーズを始める前にワード検索があるので出身地や居住地、学校名などを指定して自分の知っている人が登録していないかどうか確認しておくと良いですね。

ある程度調べておくことで、全ての知り合いはブロックすることができなくても少しでも身バレすることを防ぐことができるので試してみてください。

もし見つけたらすぐにブロックをすれば相手にばれる事はないので安心してください。

登録する際は夜中や朝方などのネット利用者が少ない時間帯にすると良いですよ。

利用者が少ない時間帯であれば見つかる可能性も少ないですし、ゆっくりと気になる女性を探すこともできるのでオススメです。

プライベートモードの利用

プライベートモード

絶対に友人や知人にバレたくないのであればプライベートモードを利用すると良いでしょう。

プライベートモードは有料会員とは別についているオプション機能になります。
検索結果やコミュニティーなどに自分のプロフィールが表示されないので、知人や友人にばれる事はなくなります。

自分が「いいね!」をした女性にだけ自分のプロフィールを公開することができるのですが、女性から「いいね!」をされる事はなくなるのでマッチング率が下がってしまうことを頭に置いておきましょう。

自分が間違って知り合いに「いいね!」を押さなければFacebookで友達になっていない人にもばれる可能性がなくなるのでオススメですよ。

参考:ペアーズのプライベートモードとは?具体的な機能から料金まで解説